El despliegue de lo curricular en un centro de desarrollo infantil del Bajo Cauca antioqueño (2019)
RESUMEN: En este proyecto se investigó los ordenamientos y funcionamientos de los enfoques curriculares y sus características, en un centro de desarrollo infantil del Bajo Cauca Antioqueño, a partir de su resignificación, a la potenciación de sus prácticas curriculares. En el problema de investigación se planteó la importancia de que el currículo sea explicito para que favorezca a la comunidad académica, beneficie los procesos de aprendizaje y responda a las exigencias sociales. De la misma manera en la investigación se llevó a cabo una revisión de antecedentes investigativos sobre centros de desarrollo infantil, educación inicial, currículo para la educación inicial, se detalla las nociones y conceptos de currículo sus enfoques y características. Se abordó por medio de la metodología Investigación Acción Educativa, desde el enfoque crítico social y para un acompañamiento curricular situado; se llevaron a cabo, técnicas e instrumentos los cuales fueron, taller, la observación, entrevistas semiestructurada y análisis documental a su vez los instrumentos empleados fueron, guía de taller, guía de observación semiestructurada y diario de campo, guía de entrevistas semiestructuradas y fichas bibliográficas. Lo anterior favoreció un análisis de la información para develar los enfoques curriculares y reconocer las características curriculares en el centro de desarrollo infantil indagado y manifestarlas en los resultados para finalmente llegar a las conclusiones que permitieron reflexionar sobre el proceso, lo encontrado en el centro de desarrollo infantil y las recomendaciones que se le hacen al centro para mayor cualificación académica concerniente a los curricular a la vez elaborar una preguntas que pueden resolverse en futuras investigaciones.