Factores asociados al ingreso a la Universidad de Antioquia de los participantes de un programa de preparación para la universidad (2022)
RESUMEN: Este informe presenta los resultados de la investigación que caracterizó, analizó los factores asociados y estimó el efecto de un programa de preparación para la Universidad en el ingreso a la educación superior pública universitaria. El programa objeto de investigación, fue implementado como una acción afirmativa para ampliar las oportunidades para acceder y contribuir a cerrar brechas de inequidad. El programa centró sus acciones en el fortalecimiento de las competencias académicas en estudiantes del ciclo de educación media de establecimientos educativos oficiales de municipios no certificados de Antioquia, pertenecientes a los estratos socioeconómicos uno y dos. A partir de un modelo de análisis de regresión logística binaria multivariada se demostró que participar en el programa Vamos para la Universidad mejoró las oportunidades de ingreso a la Universidad de Antioquia a los hombres, menores de 18 años, habitantes de zonas urbanas de los municipios, de subregiones como Bajo Cauca, de sedes educativas urbanas con modalidad técnica y a quienes cursaron mayor número de asignaturas, particularmente matemáticas. Además, a través del Emparejamiento por Puntajes de Propensión, se demostró un efecto pequeño, positivo y significativo en la aprobación del examen de admisión. La investigación permitió identificar que las universidades públicas son quienes han tenido la iniciativa en Colombia en la formulación e implementación de acciones afirmativas con el fin de ampliar oportunidades de acceso durante las últimas tres décadas; sin embargo, se propone que el Estado sea el diseñador de políticas públicas y garante del derecho a la educación superior en condiciones de inequidad, además de ser quien inicie la transformación del mecanismo de ingreso restringido por merito académico hacia el mérito situado de acuerdo con las características, condiciones y necesidades de los grupos y comunidades históricamente excluidos en razón de su estatus socioeconómico, capital cultural, etnia y antecedentes académicos previos.