Análisis de costo-utilidad de Pembrolizumab comparado con Nivolumab más Ipilimumab para el tratamiento de melanoma metastásico desde la perspectiva del sistema de salud colombiano (2023)
RESUMEN: Introducción: el melanoma cutáneo metastásico es un tipo de cáncer en constante incremento y asociado a la cuenta de alto costo en Colombia, por lo tanto, evaluar la relación costo-efectividad de los tratamientos usados puede tener un alto impacto en los procesos de evaluación y toma de decisiones, con el fin de optimizar el empleo de los recursos Objetivo: estimar el costo-utilidad de Pembrolizumab comparado con Nivolumab más Ipilimumab en pacientes con melanoma no resecable o metastásico desde la perspectiva del sistema de salud colombiano. Material y métodos: se desarrolló un modelo de supervivencia particionada con tres estado de salud: libre de progresión, con progresión y muerte; incluyendo la ocurrencia de los eventos adversos. La obtención de las curvas de supervivencia, Hazard Ratio (HR), probabilidades de los eventos adversos y las ponderaciones de utilidad se obtuvieron a partir de los ensayos KEYNOTE-006 y CheckMate-067. Los costos se calcularon a partir de la aproximación del caso tipo y por medio de las bases de datos del SISMED 2022 y manual ISS 2001 más un ajuste del 35%. Resultados: Nivolumab más Ipilimumab presenta mayores AVAC y mayores costos esperados que Pembrolizumab con una razón incremental de costo-efectividad (RICE) estimada en COP$53.503.817 inferior al umbral de costo-efectividad (UCE) de 3 PIB per cápita (COP$85.014.765). Por lo tanto, Nivolumab más Ipilimumab es una terapia costo-efectiva (CE) para el tratamiento del melanoma metastásico en adultos mayores de 18 años en Colombia. Conclusiones: los resultados del caso se mantienen ante los diferentes análisis de sensibilidad, incluso ante un UCE superior a 3 PIB per cápita.