Contribuciones de la educomunicación en el fortalecimiento de los procesos de aprendizaje de los jóvenes del corregimiento de San Nicolás del Río del municipio de San Juan de Urabá (2023)
RESUMEN: La investigación propone identificar como la educomunicación puede contribuir al fortalecimiento de los procesos de aprendizaje de los jóvenes, donde se describe al fenómeno desde la experiencia individual y desde el aprendizaje colectivo, en el que el joven tiene estrecha relación con el territorio y el uso masivo de los dispositivos tecnológicos. Desde la educomunicación como herramienta crucial, se busca crear habilidades comunicativas, y de participación en los jóvenes. Los cuales hacen un reconocimiento de los diversos estilos de aprendizaje, y de su necesidad de una educación que aborde sus intereses. Sin embargo, la dependencia excesiva a los dispositivos y a las redes sociales puede afectar su capacidad de concentración y algunas habilidades. En esta investigación se resalta la importancia de la motivación, la educación personalizada y la conciencia sobre el uso de las herramientas educomunicativas en el aprendizaje de los jóvenes. Proporciona información valiosa para la mejora del sistema educativo y el diseño de estrategias que fomenten un aprendizaje significativo y relevante para las nuevas generaciones.