Registro de rendimientos en actividades de construcción de redes contra incendios conforme al marco del proyecto PLANTÉ : Caso de estudio en Marinilla, Antioquia. (2024)
RESUMEN : En la realización de presupuesto de una obra de construcción es fundamental conocer los rendimientos empleados en el proyecto para cada uno de los procesos constructivos a ejecutar, de no ser así, se podría tener graves consecuencias tanto económicas como operativas, al no garantizar la terminación del proyecto dentro de tiempo, alcance y costos previstos. Por esta razón se propone la actualización de la base de datos de rendimientos constructivos de redes contra incendios, según las actividades realizadas en el proyecto Planté, además de evaluar los rendimientos estimados en las actividades durante la ejecución de su presupuesto. Con el propósito de alcanzar los objetivos definidos, se realizará la revisión de los análisis de precios unitarios proporcionados por la empresa en construcción de redes contra incendios, posteriormente se realiza la recopilación de datos de campo para medir rendimientos y consumo de materiales en los procesos constructivos del proyecto para estimar en base a un análisis estadísticos dichos rendimientos, finalmente, se realiza una evaluación comparativa con la información suministrada por la empresa. De acuerdo con los resultados obtenidos, se observa la importancia de considerar las fluctuaciones en los rendimientos de cada proyecto de construcción, teniendo en cuenta las particularidades distintivas que los caracterizan y las eventualidades que surgen diariamente en las obras, con el fin de llevar a cabo un análisis adecuado de los rendimientos.