Incidencia de resultados clínicos negativos asociados a la utilización de la medicamentos trazadores/señaladores en pacientes hospitalizados, Medellín-Colombia. (2018)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la incidencia de resultados clínicos negativos–RNM en pacientes hospitalizados con prescripción de medicamentos trazadores/señaladores durante su estancia hospitalaria. Método: Diseño: Estudio de cohorte abierta. Ámbito: Institución de Salud de alta complejidad-Medellín. Periodo: noviembre 2013–noviembre 2015. Muestra: Grupos (expuestos y no expuestos) se clasificaron como pacientes con uno o más medicamentos trazadores y sin ellos, en una relación 1 (expuestos): 2 (no expuestos); ambos grupos se parearon por variables socio-demográficas y clínicas; edad con una diferencia no mayor a +/-5 años, sexo, diagnóstico principal y comorbilidades principalmente. Variables: número de medicamentos trazadores; mediante seguimiento farmacoterapéutico - SFT se identificaron problemas de necesidad, efectividad y seguridad asociados a los medicamentos. Resultados: Se incluyeron 324 pacientes, 108 (33,3%) expuestos y 216 (66,7%) no expuestos. La edad media fue 52 años (DE 25,7), 198 (61%) hombres. El 31,2% (101) de los pacientes presentó algún tipo de RNM. En los expuestos, la incidencia de RNM fue 43,5% (47 pacientes) y en los no expuestos la frecuencia de RNM fue 25% (54 pacientes). Se observó mayor incidencia de RNM en pacientes con 2 a 3 medicamentos (49,1%). El riesgo asociado a la exposición al factor de riesgo (RR) fue 1,74 (IC95%:1,27–2,39) (P=0,001). Conclusiones: El riesgo relativo (RR) obtenido fue 1,74 (IC95%:1,27–2,39) (P=0,001), indicando que la utilización de medicamentos trazadores/señaladores se asocia a la presentación de RNM. Por tanto, esta estrategia se podría utilizar para la identificación, priorización y selección de pacientes en los programas de farmacoseguridad.