Enseñanza aprendizaje del sistema de numeración decimal regularidades, características y relaciones numéricas a través de una secuencia didáctica (2015)
RESUMEN : En el presente trabajo de grado se propuso analizar como la secuencia didáctica implementada basada en una tabla numérica de 10 columnas x 11filas con números del 0 al 100, favorece en los estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Fontidueño Jaime Arango Rojas (IEFJAR) sede C, la posible apropiación de las particularidades y regularidades del Sistema de Numeración Decimal. Para esto se tuvo en cuenta el enfoque de la teoría sociocultural, la cual manifiesta que el aprendizaje es un proceso de modificación del conocimiento, donde la sociedad y la cultura (el medio) influyen en el sujeto para generar dicho aprendizaje. La metodología de investigación implementada es de corte cualitativo, donde se propone un estudio de caso de tipo instrumental con 5 estudiantes, los que se caracterizan por su interés en clase y en participar de dicha investigación.