Representaciones colectivas de los hombres de las comunas uno y tres de la ciudad de Medellín sobre la pobreza (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado da cuenta del proceso de investigación realizado en un periodo comprendido entre los años 2014-2016, sobre las representaciones colectivas que tienen los hombres de las comunas Uno y Tres de la ciudad de Medellín. En este, se evidencian las diferentes etapas del proceso mismo, como lo son organización, exploración, ejecución y análisis de resultados por parte de las investigadoras. Esta investigación, contó con el apoyo del Grupo de Investigación en Intervención Social - GIIS-, y el Comité para el Desarrollo de la Investigación -CODI- , en alianza con la Corporación Con- Vivamos, además, se encuentra inscrita en la línea de investigación en Problemas Sociales Contemporáneos y Trabajo Social en Intervención de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, del Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, que tiene como propósito central, profundizar en el análisis comprensivo de problemáticas sociales que inciden considerablemente en el ejercicio pleno de los derechos de amplios sectores de la población, de cara al diseño de propuestas de intervención que permitan atender fenómenos, problemas y dinámicas sociales que enfrentan diversos grupos de población vulnerable. Además, se contó con el aval de la Corporación Con-Vivamos, este como actor comunitario y de inserción al campo, desde su accionar social y político promueve ejercicios comunitarios de carácter popular que finalmente tienden por la construcción de procesos de transformación social que aporten a la generación de condiciones de vida digna para los pobladores de dichos territorios y en consecuencia, al desarrollo local. Se presentan entonces las fases, estrategias, actividades, técnicas e instrumentos que se desarrollaron durante el proceso investigativo, exponiendo tanto puntos de partida como de llegada, con sus características y rutas de abordaje. El quehacer del Trabajador Social se desenvuelve en la búsqueda de mitigar las brechas sociales y económicas que se demarcan con el crecimiento de las situaciones de empobrecimiento, las cuales son generadas por ideales económicos, políticos y sociales de aquellos que cuentan con una posición privilegiada en la sociedad. Como profesionales en Trabajo Social, nos insertamos en espacios de contradicción y lucha, que enfrenta diariamente la teoría con la realidad y que a su vez permite la conformación de la misma.