Inmusionarte : la iniciación musical como elemento dinamizador de las inteligencias múltiples para la construcción de competencias resilientes (2018)
RESUMEN: En este trabajo se hará una presentación del proyecto realizado con las niñas de la Fundación Ángeles de Amor, que está ubicada en la vereda La Sonadora, en el municipio de El Carmen de Viboral. En esta investigación se tomó la iniciación musical como una experiencia que a través de ella se permitiera la dinamización de las inteligencias múltiples para que así las niñas encontrando sus propios talentos pudieran posibilitar la construcción de sus competencias resilientes. Se realizaron diferentes actividades de iniciación musical y artísticas, se observa el proceso notando que las niñas muestran interés en esas actividades, las disfrutan y lo más importante se ve mejoría en sus notas escolares y una mejora en su comportamiento personal y social. A partir de esta observación se tabulan algunos datos que se comparan con la teoría de diferentes autores. La metodología utilizada en este estudio fue la sistematización de experiencias educativas. Los resultados son presentados en cuatro momentos, que son el reflejo de los objetivos específicos planteados en este trabajo.