Leyendo a Heidegger (2016)
RESUMEN: El artículo tiene como propósito indicar la recepción de Ser y tiempo (1927) de Martin Heidegger en la saga El río del tiempo (1985-1994) de Fernando Vallejo, especialmente en las novelas El fuego secreto (1987) y Entre fantasmas (1993), así como las restantes alusiones al filósofo alemán en otras novelas del escritor colombiano. Este análisis se realiza mediante la referencia a una serie de menciones explícitas de la obra de Heidegger en las novelas de Vallejo. En este sentido, las conclusiones están referidas al contraste entre el peso del estudio filosófico y la ironía de la recepción.