Composiciones para clarinete en ritmos colombianos para nivel intermedio (2023)
RESUMEN: El presente trabajo da a conocer seis composiciones para clarinete con acompañamiento de diferentes formatos en ritmos tradicionales colombianos tales como: cumbia, pasillo, bambuco, torbellino, fandango y tambora para estudiantes e intérpretes en un nivel intermedio. Las composiciones se presentan con su respectiva melodía y armonía y se proponen unos formatos de acuerdo con cada uno de los ritmos, en los que el clarinete es siempre el instrumento principal. El proceso para llevar a cabo este trabajo estuvo dividido en varias fases: selección de los ritmos a trabajar, composición de las obras, adaptaciones a los diferentes formatos y análisis de las mismas con el fin de dejar claro el componente pedagógico de cada una de ellas desde lo teórico musical y que sirva como materia prima para llevar a cabo un concierto didáctico. Uno de los objetivos de este trabajo es ampliar el repertorio de música colombiana para los clarinetistas de la ciudad.