Erradicación de gamines, borrachos y ociosos : perspectivas de ciudad que posibilitaron la configuración de un modo de vida urbano en La Ceja del Tambo entre 1981 - 2000 (2019)
RESUMEN: A través de discursos que promovían ideas relacionadas a temas como el orden, la planificación y el progreso, se pretende mostrar la presencia de nuevas experiencias en el municipio de La Ceja del Tambo, y con ellas, la incursión de lo que podría denominarse un modo de vida urbano. Se tratará de identificar de qué manera la aparición de cuestiones como la industria de flores, la promoción de industrias sin chimeneas, y la conservación del paisaje, las costumbres e idiosincrasia, dieron fuerza a la preponderancia de una estructura discursiva particular, con la que se quiso configurar un estilo de vida determinado durante 1981-2000. Por medio de un enfoque sociológico fundamentado en testimonios de individuos pertenecientes y/o vinculados al municipio, que a través de la prensa manifestaron sus impresiones con respecto al diario acontecer de la vida municipal, se buscará rastrear tendencias que sirvan tanto para identificar continuidades o antagonismos entre diversas imágenes de ciudad, como para evidenciar la presencia de formas particulares y novedosas de habitar en ella.