Relación entre el Elo y el componente de planificación de las funciones ejecutivas en una muestra de ajedrecistas entre los 17 y 35 años de la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: La investigación desarrollada y expuesta en las siguientes páginas tuvo como objetivo analizar la relación entre el Elo y el desempeño en el componente de planificación de las Función Ejecutiva, para ello se usó el instrumento de medición neuropsicológica de las Funciones Ejecutivas, Torre de Hanoi en sus niveles 5 aros y 6 aros. La investigación contó con un diseño no experimental, de corte transversal correlacional en una muestra de 18 jugadores de ajedrez (mujeres y hombres), de la ciudad de Medellín en Colombia entre los 17 y 35 años. El estudio arroja diversas conclusiones, una de ellas es que la solución del problema Torre de 5 aros no mostró relación con el Elo de los ajedrecistas, por otro lado, en la muestra de estudio sí fue sensible al aumento de la dificultad del ejercicio, es decir, en el desempeño en la solución de la Torre de 6 aros, los análisis estadísticos permiten evidenciar la existencia de correlaciones entre las variables Elo-Tiempo y Número de movimientos - Tiempo. Estos resultados invitan a futuras investigaciones que tengan como finalidad un acercamiento a entender las causas subyacentes tras del hecho de que el comportamiento de la variable planificación en ajedrecistas sea tan impredecible y alejado de lo que teóricamente se podría esperar.