Gestión, eficiencia y ahorro energético en la empresa Guarnetex SAS (2022)
RESUMEN : La gestión, el uso eficiente y ahorro de energía se ha ido regulando ampliamente en Colombia. Sin embargo, no ha tenido el impacto que se esperaba debido a la falta de implementación. El sector de la industria textil ha experimentado avances tecnológicos que incluyen cambios de la energía consumida en sus diferentes procesos. La empresa Guarnetex SAS hace parte de la industria textil, fabricando elásticos angostos para ropa interior. En sus procesos industriales se utiliza energía de diferentes maneras, generando una gran problemática debido al uso deficiente de este recurso. Con base en lo anterior, el presente trabajo propone cambios o mejoras en los usos de energía de la empresa Guarnetex SAS, con el fin de mejorar la eficiencia energética, reducir las emisiones de CO2. Para lograr este objetivo se identificaron oportunidades de mejora en los diferentes espacios de la empresa y con base en esto se formularon estrategias en pro de la gestión, eficiencia y ahorro en la empresa Guarnetex.