La imparcialidad judicial y la prueba oficiosa en el proceso civil (2023)
RESUMEN: El propósito del trabajo, es estudiar las pautas que debe atender el juez civil en Colombia para garantizar el principio de imparcialidad judicial que lo limita a la hora de decretar pruebas de oficio. A lo largo del escrito, se relata un leve repaso por la historia de esta institución oficiosa, en la cual se describe la transformación del sistema jurídico que, en una mejor comprensión y como consecuencias de las necesidades sociales y la insuficiencia de su efectividad frente a la satisfacción de los derechos de las partes, opta por una interpretación del derecho a la luz de principios y fines contenidos en la Constitución Política. De la misma manera, se describe la evolución del sistema procesal, encontrándose la profundización de un sistema mixto ya existente. En este escrito, además de abordar las actividades de los órganos jurisdiccionales que tienen el propósito corregir las falencias del sistema, se expone la postura del alto tribunal, el cual presenta los parámetros epistemológicos y jurídicos a tener en cuenta a la hora de decretar las pruebas de oficio, así como también los actos y momentos procesales en los que resulta obligatoria o improcedente su aplicación. En consecuencia, se concluye que el sistema judicial colombiano profundizó el sistema procesal mixto, con el ánimo de lograr una mejor protección de los derechos fundamentales y en el que un mayor reconocimiento al papel del operador judicial, es el eje en la realización de la Constitución en el sistema jurídico.