Modos y espacios de vida campesinos. Entre la recuperación, la (re)producción y defensa de la vida digna del campesinado en el Oriente antioqueño (2019)
RESUMEN: Este trabajo de grado se pregunta por las formas en que campesinos y campesinas de las veredas Boquerón (San Francisco) y Palmirita (Cocorná) y del corregimiento Rioverde de los Montes (Sonsón) del Oriente antioqueño han buscado recuperar, (re)producir y defender la vida digna y sus modos y espacios de vida desde prácticas y saberes propios de los entramados comunitarios campesinos; reconociendo que son espacios constantemente amenazados y puestos en tensión por las lógicas de reproducción del capital, principalmente a través de distintas dinámicas y estrategias de inserción del modelo de desarrollo capitalista en el Oriente antioqueño. Bajo este contexto de dependencia y vulnerabilidad, las comunidades campesinas han buscado formas de agenciar la vida, que lejos de aportar a un cambio social amplio, son posibles de ser rescatadas como apuestas y propuestas que reproducen espacios de transformación a partir de sus modos de vida, allí donde se siguen recuperando prácticas autónomas del hacer. Asimismo, busca reconocer la trayectoria de lucha de los movimientos sociales del Oriente antioqueño como formas de articulación de lo local a lo regional por la defensa de la vida y los bienes comunes, esenciales para la permanencia, autonomía, recuperación y reproducción de los modos de vida campesinos.