Narrativas transmediales: procesos de creación literaria en la comunidad sorda de la Corporación La Rueda Flotante (2024)
RESÚMEN: A raíz del crecimiento de integrantes de la comunidad Sorda en la Universidad de Antioquia, la pregunta por la manera de leer y producir literatura dentro de esta, históricamente discriminada y obligada a usar la palabra verbal como única opción de comunicación, me lleva a plantear como objetivo la creación de una narrativa que no esté hecha de palabras, en su lugar las protagonistas serán las imágenes que se imprimen en los movimientos de los cuerpos sordos. Para cumplir con este objetivo, se eligió realizar un Visual Vernácular, una técnica que tiene su origen en la comunidad Sorda, para realizar la expansión de un universo fantástico y cuya historia está contada principalmente a modo de podcast realizado por el grupo de teatro ciego de la corporación Casa Rueda Flotante. La metodología referida a la Investigación-Creación, implica un contacto constante de la investigadora (oyente) con algunos integrantes Sordos de la Corporación la Rueda Flotante. Estudiar su lengua e historia, asistir a encuentros con la comunidad Sorda, participar de talleres de Visual Vernacular, fue configurando un camino que hace posible la comunicación con los artistas Sordos para lograr una pieza visual cuyo contenido tiene como potencialidad la continuación de expansión en diferentes medios y formatos, y en un futuro lograr la creación de una comunidad aficionada en torno a el universo narrativo de la Oreja del Volcán.