La novela colombiana ante la historia y la crítica literarias (1934-1975) (2015)
RESUMEN: Este texto indaga cómo se da el proceso de autonomización del género novela en Colombia, en la primera mitad del siglo xx, eligiendo como fuentes primarias textos de historia y de crítica de la literatura colombiana, y los estudios monográficos sobre la novela colombiana que se publicaron entre 1925 y 1975. El período que va de 1943 a 1975, específicamente, da cuenta de cómo los agentes legitimadores del campo literario de la época se empezaron a acercar a la novela para evaluar sus características y su función en la sociedad colombiana de una manera distinta a la de épocas anteriores.