Effect of Two Peptides Derived from the Venom of the Tarantula Pamphobeteus verdolaga on a Langmuir Membrane Model Representative of S. aureus (2025)
La resistencia a los antimicrobianos representa un reto importante para el tratamiento de infecciones en todo el mundo. En la búsqueda de alternativas a los antibióticos convencionales, los péptidos antimicrobianos se han convertido en una opción terapéutica prometedora, ya que pueden actuar de forma selectiva e interactuar con las membranas microbianas. En este estudio, investigamos los mecanismos de acción de dos péptidos, vrdg66 y vrdg172, derivados de la araña Pamphobeteus verdolaga. Caracterizamos sus interacciones mecánicas y eléctricas con un modelo de membrana de Langmuir de la bacteria Staphylococcus aureus en el que se imitó la composición lipídica de la membrana bacteriana. Monitoreamos los cambios que se produjeron en las monocapas tras la incorporación de los péptidos midiendo la presión superficial, el potencial superficial y el módulo de compresión. Nuestros resultados demuestran que los péptidos afectaron al ordenamiento lipídico del modelo de membrana bacteriana de forma diferencial para vrdg66 y vrdg172. Ambos péptidos redujeron el potencial superficial y fluidizaron la monocapa de S. aureus. Estos hallazgos sugieren que vrdg66 y vrdg172 son agentes terapéuticos potenciales para el tratamiento de infecciones en el contexto de la resistencia a los antimicrobianos.