¿Quién habla? : el discurso de la ideología o la ideología del discurso (2017)
RESUMEN: La presente monografía aborda el tema del sujeto en función del discurso y la ideología. Los sujetos hablan y al hablar producen y de allí se entreteje el lazom social. Más el lenguaje será insuficiente para recubrir la verdad sobre lo verdadero, es gracias a esto que se comprende como todo discurso aparece desde una óptica de deformación, hablando entonces de ideología. En un primer momento se aborda la cuestión del sujeto, partiendo de la filosofía para enunciar a Descartes y Hegel como representantes de la modernidad en tanto a la construcción de un sujeto clásico, así como su relación con el objeto; para luego recalar en Lacan y la subversión que hace de éste sujeto clásico. La noción de ideología se retoma desde el pensamiento de Marx, quien hace un abordaje del concepto como deformación y aludiendo a las representaciones sociales que se tejen en torno a ésta, partiendo de las nociones Feuerbachianas sobre la alienación. Posteriormente se hará el salto parcialmente a la obra de Lacan para abordar la noción de alienación en el psicoanalista francés. Luego de haber hecho el abordaje previo sobre el sujeto y la ideología, se aborda el problema del discurso (los sujetos hablan), es por tal que se hace una breve introducción a modo de definición de qué es un discurso partiendo de Michel Foucault para luego entrar nuevamente a lo escrito por Jacques Lacan, así como sus lugares y los discursos que posibilitan el lazo social (las formas de los sujetos de estar en el mundo). La conclusión vendrá acompañada de un previo (y parcial) abordaje de la ideología desde Slavoj Žižek, articulando la ideología y los discursos en función de los sujetos, los sujetos que hablan, los sujetos que producen, productos que se mueven dentro del lazo social.