Estandarización de la vida útil del caucho silicona utilizado en los selladores de bolsas planas en ALICO S.A.S. BIC como herramienta de mejoramiento del control de calidad en el sellado. Semestre de Industria (2025)
El presente trabajo se enfoca en la estandarización de la vida útil del caucho silicona utilizado en los módulos selladores de bolsas planas en la empresa ALICO S.A.S. BIC, con el fin de mejorar el control de calidad en el proceso de sellado. A través de la caracterización estructural, térmica y mecánica del caucho en distintos estados de uso (nuevo, en uso y deteriorado), se evaluó el efecto del envejecimiento bajo condiciones industriales. Se emplearon técnicas como espectroscopía FTIR-ATR, análisis de ángulo de contacto, termogravimetría (TGA), ensayos de dureza Shore A y compresión. Asimismo, se desarrolló un diseño de experimentos (DOE) para establecer la influencia de parámetros como temperatura y fuerza de sellado sobre la degradación del material. Los resultados revelaron que el aumento en la dureza, la pérdida de resiliencia y la disminución del ángulo de contacto son indicadores críticos de envejecimiento. Se propuso un estándar de reemplazo basado en el número de ciclos operativos y ensayos de resiliencia, lo cual permitiría reducir costos y residuos en planta sin comprometer la calidad del producto final. Este estudio representa un aporte significativo hacia la sostenibilidad operativa y la eficiencia productiva en la industria de empaques flexibles.