Adolescentes entre lo artístico y lo delincuencial (2019)
RESUMEN: Se hace una primera identificación de las posibilidades y maneras que tienen algunos adolescentes infractores de la ley y que han estado inmersos en ambientes delincuenciales para simbolizar y sublimar mediante producciones artísticas sus inquietudes y dificultades existenciales. Desde un enfoque teórico psicoanalítico se intenta comprender el proceso psíquico adolescente respecto a sus transiciones, su búsqueda de reconocimiento, vinculación a un grupo, distanciamiento de los padres, logro de autonomía económica y poder. Se resalta, sin ubicar el arte en un lugar redentor, cómo con diversas expresiones artísticas tales como dibujar, pintar, bailar, cantar, entre otras, los adolescentes logran resignificar algunas diferencias y conflictos con relación a aspiraciones y posiciones personales, así como sobreponerse a las contingencias de su cotidianidad y a elementos impuestos en sus historias de vida, puesto que aquellas permiten reconducir en ellos su rebeldía e inconformidad, pero asociándolas a la creación y la creencia en otras opciones vitales diferentes a las delictivas.