Límites al crecimiento de la empresa en Colombia : Un análisis neoinstitucional al sector de la generación eléctrica (2006)
RESUMEN: Este artículo trae de nuevo al debate el tema sobre el límite que debe imponerle el Estado al crecimiento de las firmas en el mercado, poniendo como ejemplo la industria de la generación eléctrica colombiana. Para ello, propone primero presentar las posibilidades que la legislación colombiana ofrece a las firmas, para aumentar su tamaño; continúa con una revisión sobre los límites que en otros países se le imponen al sector de la generación eléctrica; y finaliza mostrando la postura que el neoinstitucionalismo económico tiene frente al tamaño de las firmas. La conclusión a la que llega la escuela neoinstitucional es que el control al tamaño de la firma debe provenir de la naturaleza interna de la empresa, relacionada con sus costos de transacción, y propone que el Estado-regulador debería asumir el papel institucional de establecer normas claras de conducta para que los agentes en el mercado las cumplan, y no un papel de imponer restricciones al crecimiento de las firmas.