La correspondencia intelectual entre Fernando González Ochoa y Andrés María Ripol Noble: aproximaciones críticas al concepto de literatura penitencial o del remordimiento (2022)
RESUMEN: En esta ponencia se ofrece un análisis panorámico a las opiniones de lectura de Fernando González Ochoa en su correspondencia con Andrés María Ripol Noble. Las tipologías de identificación estética propuestas por Hans Robert Jauss (2002) han permitido desarrollar los siguientes planteamientos: el poco interés de González Ochoa frente a algunos autores y obras de la literatura moderna; la recepción positiva de una literatura denominada penitencial o del remordimiento. La revisión de un período que abarca los últimos años de vida de Fernando González Ochoa supone una novedad entre el corpus de estudios críticos sobre su obra, los cuales han descuidado significativamente el componente epistolar en relación con su perfil como lector e intelectual en red.