El abuso del derecho al voto como mecanismo para la protección de accionistas minoritarios (2021)
RESUMEN: El abuso del derecho al voto contemplado en la Ley 1258 de 2008 se incorporó al ordenamiento jurídico colombiano como una protección a los accionistas ante el eventual uso desmedido del derecho de voto en el máximo órgano social. Tanto en la doctrina como en la ley se han determinado tres posibles manifestaciones de ejercer de forma abusiva el voto: abuso de las mayorías, de las minorías o por paridad y, múltiples eventos en los cuales estos grupos accionarios pueden ilegítimamente tomar decisiones que generen un daño a otro accionista y/o a la sociedad o, que se traduzca en una ventaja injustificada para aquellos. El principal avance que representó esta institución fue la posibilidad de que se declarara la nulidad de las decisiones adoptadas de forma abusiva, ya que con la cláusula general de abuso del artículo 8301 del Código de Comercio solo era posible obtener la indemnización de los perjuicios causados. En razón a las facultades jurisdiccionales otorgadas a las autoridades administrativas por mandato constitucional, la Superintendencia de Sociedades ha proferido interesantes sentencias en protección a los accionistas que ven afectados sus intereses o el interés de la sociedad por las conductas opresivas de los mayoritarios, las de veto de los minoritarios o aquellas ocasionadas por paridad accionaria. En el presente escrito se realiza un recuento sobre las principales características de la institución del abuso del derecho al voto y de las reglas de interpretación que la Superintendencia de Sociedades ha indicado como determinantes para declarar su existencia.