Informe final de prácticas y proyecto de intervención Programadores Mentalmente Saludables (PMS) programa Misión TIC 2022 - Mintic Ruta 2 de Aprendizaje Universidad de Antioquia 1997 - 2003 (2022)
RESUMEN: Programadores Mentalmente Saludables (PMS) es un proyecto de intervención pensado por dos practicantes de Trabajo Social para el programa Misión TIC del Ministerio de las TIC, con el fin de promover la permanencia estudiantil de los estudiantes inscritos en la Universidad de Antioquia, esto por medio de estrategias y herramientas que convirtieron el acompañamiento psicoemocional y socio pedagógico en un eje fundamental en el proceso educativo gracias al fortalecimiento que generó en las necesidades de este tipo en los estudiantes. El acompañamiento y la orientación brindada desde PMS se vio materializada a través del diseño metodológico de talleres, espacios de escucha abierta y campañas de salud mental, además, se nutrió de las asesorías socio pedagógicas, atención telefónica, desde la estrategia Yo te escucho ejecutada por el equipo interdisciplinario del programa. Como fruto de las herramientas y actividades realizadas se construyó una caja de herramientas en salud mental y habilidades para la vida, conformada por espacios sincrónicos y material audiovisual que seguirán promoviendo la permanencia y la formación de programadores mentalmente saludables.