Levy, Noubel, Elías y Simmel en la misma mesa: teorías sociológicas para la Inteligencia Colectiva (2022)
RESUMEN: La Inteligencia Colectiva es el concepto central en el cual se basa este trabajo de grado, ya que sus postulados componen un método de trabajo en equipo, que busca el valor en la diversidad, la integración de perspectivas para un objetivo en común, y un modelo de organización grupal enfocado en relaciones horizontales, que deconstruyen la jerarquización estructural, la focalización de las decisiones en pocas manos, y una exclusión de conocimientos alternativos, basado en los libros de Pierre Levy y Jean François Noubel; sin embargo, en su desarrolló narrativo se encuentran algunas debilidades, que pueden ser complementadas con las teorías sociológicas de Norbert Elías y Georg Simmel, desde un plano de la relación individuo y sociedad; a través de una matriz de análisis, se establecieron cuatro temas o temas, que permitieron realizar una conexión entre todos los autores, de esta forma, otorgarle al concepto central un marco más operativo al momento de ser aplicado en los escenarios sociales.