Las relaciones familiares y la violencia de género en el contexto universitario y su influencia en la experiencia académica : informe de prácticas (2022)
RESUMEN: El presente documento da cuenta del proceso de prácticas de Trabajo Social, desarrollado durante tres semestres académicos en la dependencia de Bienestar de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, enfocados hacia estrategias de intervención de carácter participativo sobre dos temas determinantes en la deserción estudiantil: Violencia de Genero y Familia-Universidad. La permanencia estudiantil puede verse afectada en el contexto de estas dos categorías por diversos factores internos y externos como las condiciones socioeconómicas, la falta de red de apoyo y las relaciones familiares conflictivas; pero también por fenómenos asociados a la cultura como es el patriarcado y sus prácticas: acoso, desigualdad, violencia basada en el género y muchas más a las que pueden estar expuestes les estudiantes y que pueden generar consecuencias a corto y mediano plazo. En este sentido es necesario abordar estas problemáticas y generar estrategias que mitiguen y que permitan la creación de vínculos o redes de apoyo que impacten favorablemente en la vida académica de les estudiantes.