Polimialgia reumática: estudio descriptivo en Medellín, Colombia (2011)
RESUMEN: Introducción: la polimialgia reumática (PMR) es una enfermedad inflamatoria que afecta a mayores de 50 años, caracterizada por dolor y rigidez en región cervical, cinturas escapular y pélvica y por una rápida respuesta a los glucocorticoides. Hasta donde sabemos, no hay estudios clínicos sobre PMR en nuestra población. Algunas enfermedades reumatológicas de comienzo tardío como artritis reumatoide (AR), lupus eritematoso sistémico (LES), espondiloartropatías y arteritis de células gigantes (ACG) pueden manifestarse con hallazgos de PMR. Igualmente, neoplasias hematológicas y algunos tumores sólidos pueden presentarse con un síndrome polimiálgico. Objetivo: analizar las características clínicas, de laboratorio y terapéuticas de pacientes de Medellín con PMR entre 1998 y 2011. Métodos: estudio descriptivo transversal. Se revisaron historias clínicas de pacientes con PMR y al menos 1 visita de seguimiento. Se analizaron variables sociales, demográficas, clínicas, de laboratorio y terapéuticas. Resultados: se evaluaron sesenta y nueve pacientes (79,7% mujeres), 68 (98,6%) de los cuales tuvieron dolor y/o rigidez en cintura escapular y 62 (89,8%) en cintura pélvica. La velocidad de sedimentación globular (VSG) fue igual o mayor a 40 mm/h en 43 (62,3%) pacientes y la proteína C reactiva (PCR) igual o mayor a 0,8 mg/dl en 56 (81,2%). El 76.9% de los pacientes recibieron prednisolona en dosis = 15 mg/día; 95,7% respondieron en los 3 primeros meses de tratamiento, 94,2% presentaron remisión (84,6% en los 6 primeros meses) y 39,1% tuvieron recaída (77,8% en el primer año de seguimiento). Los pacientes con VSG elevada tuvieron menor respuesta en el primer mes. Durante el seguimiento, 5 pacientes desarrollaron artritis reumatoide y 2 ACG. Conclusiones: los hallazgos encontrados aportan mayor información sobre las características de los pacientes con PMR en nuestra población y confirman la rápida respuesta al tratamiento con dosis bajas a moderadas de esteroides y menor respuesta inicial en pacientes con VSG elevada. Su diseño y tamaño de muestra son insuficientes para definir asociaciones estadísticamente significativas.