Montaje de una empresa procesadora y comercializadora de harina de ñame diamante (Dioscórea Alata) Estudio de Prefactibilidad (2019)
RESUMEN: La producción y comercialización de harina de ñame se presenta como una oportunidad a aumentar la vida útil del tubérculo rechazado para exportación, dado que no cumple con estándares de calidad ocasionando un desperdicio. Adicionalmente, hay gran desconocimiento de los usos alternativos del ñame, por lo que con su transformación a harina ofrece gran cantidad de propiedades nutricionales y fisicoquímicas que ayudan a mejorar los tiempos de cocción de la industria alimenticia. Complementariamente, la harina de ñame es un producto libre de gluten que ofrece una opción a las personas celiacas o que por salud buscan productos con esta característica, pero no encuentran casi oferta. Siendo así una opción que entra a un mercado con demanda creciente. El proyecto se desarrolla según el enfoque PMI y consta de un análisis de pre factibilidad con sus respectivos estudios de apoyo. Según los resultados el proyecto es atractivo para los inversionistas y presenta buenos indicadores financieros tales como TIR y VPN. Se recomienda continuar con un análisis de factibilidad principalmente con validaciones del mercado en cuanto aceptación y usos del producto.