Tributación internacional entre Colombia, México, Perú y EE. UU (2022)
RESUMEN: El libre mercado a nivel mundial genera grandes desafíos en la aplicación de la fiscalidad internacional para las diferentes entidades. La gran dificultad es cuando las compañías generan riqueza en territorios diferentes al suyo, y la interacción entre dos sistemas impositivos terminan afectando el patrimonio o la renta por la doble imposición internacional. En esta monografía se trata de explicar de un modo didáctico lo que sucede en materia de impuestos cuando una empresa colombiana realiza una transacción por concepto de un servicio con otra empresa ubicada en Perú, México y EE. UU., haciendo un recorrido por la decisión 578 (CAN), el convenio de doble tributación con México y la normatividad tributaria en EE. UU. y Colombia, para aplicar los impuestos correspondientes y así evitar la doble imposición.