Actualización del formato de control de calidad para el proceso de actualización catastral en la Gerencia de Catastro de la Gobernación de Antioquia (2024)
RESUMEN : El contexto normativo actual en Colombia relacionado con el catastro plantea desafíos significativos en la gestión de la información catastral. La Resolución 1040 de 2023 del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) establece la necesidad de diseñar formatos de calidad para la recolección y administración de datos catastrales con enfoque multipropósito. Este trabajo se centra en la actualización del formato de control de calidad para la verificación de datos en el proceso de actualización catastral, llevado a cabo por la Gobernación de Antioquia. El objetivo general es adecuar el formato a las normas vigentes, renovando el documento para cumplir con los estándares de calidad establecidos por el IGAC. La metodología propuesta combina la resolución 1040 de 2023 con la Norma Técnica Colombiana (NTC) - International Organization for Standardization (ISO) 2859–2. Se identificarán y analizarán las normativas vigentes, se evaluará el formato actual utilizado por la Gobernación de Antioquia y se renovarán los ítems necesarios. El resultado esperado es un formato actualizado que garantiza la calidad, veracidad e integridad de la información catastral. El proyecto busca mejorar la gestión catastral en el departamento de Antioquia, contribuir a la toma de decisiones gubernamentales y planificación territorial, y cumplir con los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo, que busca la equidad, la inclusión social y el desarrollo sostenible de Colombia. Al alinearse con los estándares internacionales, se espera que el nuevo formato de control de calidad impacte positivamente en la precisión y confiabilidad de la información catastral, fortaleciendo la gobernanza a nivel territorial.