Puntadas de encuentros: Tejiendo vínculos entre pares (2025)
El presente informe de práctica profesional de Trabajo Social narra la experiencia que se vivió durante cinco meses en Bienestar de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia, acompañando y promoviendo el fortalecimiento del programa Pares. Durante este tiempo, se desarrollaron diversas actividades orientadas a crear y potenciar espacios de apoyo mutuo entre estudiantes, fomentando la participación activa, el sentido de pertenencia y el bienestar integral en la Universidad, específicamente con estudiantes de primeros semestres, en el rol de Pares Acompañadxs, y estudiantes de semestres avanzados como Pares Solidarixs. Este proceso de intervención fue desarrollado a partir de la necesidad identificada por el equipo de Bienestar FCSH por fortalecer el programa para que genere mayor impacto. Esto fue posible desde la articulación de conocimientos teóricos y prácticos con acciones concretas, construidas colectivamente, vinculando habilidades y capacidades personales, permitiendo evidenciar la importancia de los aportes del Trabajo Social desde diferentes escenarios, incluyendo la gestión administrativa y la construcción de vínculos de acompañamiento. Asimismo, se presentan los aprendizajes adquiridos, las reflexiones construidas, los desafíos enfrentados y las estrategias implementadas para superar cada reto, contribuyendo al crecimiento personal y profesional, marcado por el sello UdeA. Finalmente, este proceso reafirmó el compromiso con la defensa de los derechos humanos, la construcción de redes solidarias, y la participación para promover escenarios inclusivos, diversos y amplios.