Principales distinciones sobre el sistema social de la contabilidad convencional desde el sentido de autopoiesis de Niklas Luhmann. Una introducción a propósito del problema del lucro (2022)
RESUMEN: se presentan las principales distinciones respecto del sentido de sistemas sociales en Niklas Luhmann centrando la atención en el concepto de autopoiesis. A partir de dichas contribuciones se hace una lectura de la Contabilidad convencional proponiendo explicaciones que den cuenta de su carácter de sistema social funcional diferenciado y por ende autopoiético. Apelando a la lectura de fuentes bibliográficas, conversaciones con profesores investigadores, y la reflexión sistemática y hermenéutica, se construye una red de sentido que permite concluir que la Contabilidad convencional es un sistema social funcional que crea comunicación en tanto marcación del código Lucro / No lucro. En este sentido la contabilidad por partida doble reduce complejidad en la construcción del orden social, operando funcionalmente, a partir de acoplamientos estructurales en tanto cálculos, cifras y retóricas de utilidad, beneficio y rentabilidad