Análisis del impacto ambiental generado por la emisión de mercurio desde fuentes fijas o entables del municipio de Andes - Antioquia (2016)
RESUMEN: El presente artículo se deriva del trabajo realizado por el grupo Materiales Preciosos (MAPRE) del Departamento de Ingeniería Metalúrgica y de Materiales de la Universidad de Antioquia, en el municipio de Andes, entre septiembre de 2013 y septiembre de 2014, con la financiación de la Secretaría de Minas de la Gobernación de Antioquia, Corantioquia y la Universidad de Antioquia. Dicho trabajo consistió en realizar por primera vez, la caracterización e intervención técnica en los procesos y gestión de residuos utilizados en la mayoría de entables o plantas de beneficio de oro, seleccionados aleatoriamente de acuerdo con criterios estadísticos predeterminados. Inicialmente se diseñó y eleboró una encuesta personalizada y un instrumento de observación, que fueron aplicados en ocho entables donde se trabaja con mercurio, con el fin de evaluar su desempeño con respecto a la eficiencia productiva, las emisiones y vertimientos de mercurio, así con la gestión ambiental y de salud laboral en general. Esta valoración inbcluyó los insumos, tecnologías, procesos empleados, características y funcionamiento de los equipos, las variables locativas y ambientales, mediciones del mercurio en el ambiente, cantidad y manejo del mercurio, la amalgama y sus residuos; así como actividades de sensibilización, motivación y capacitación en los entables y en una institución educativa de la región. Gracias a la intervención y asesoría personalizada, debidamente ejecutada por el equipo investigador del grupo MAPRE, cuatro de los seis entables que estaban contaminados con vapor de mercurio en la primera fase, disminuyeron los niveles a valores permitidos por la norma. Además, en dos de los entables estudiados se cambió el proceso de amalgamación con mercurio por el de cianuración para el beneficio del oro, lo cual se considera determiante desde el punto de vista ambiental, económico y social.