Frontera y colonización en Pavarandocito, Antioquia 1887-1944 (2024)
RESUMEN: Esta investigación aborda el territorio de Pavarandocito como escenario de frontera entre el periodo comprendido entre 1887 y 1944, en tal sentido, se muestran algunos de los factores más influyentes en su poblamiento y colonización. Los esfuerzos de colonización desde el siglo XIX hacia el Urabá posicionaron a Pavarandocito como uno de los puntos clave para las avanzadas antioqueñas, y variables como la geografía, los proyectos de conectividad vial, la integración regional, la ampliación de la frontera agraria, la legislación de ocupación de tierras baldías y la formación de colonias agrícolas son fundamentales para comprender la magnitud del proceso colonizador en Pavarandocito.