Análisis del léxico del comercio en un corpus de documentos notariales del Archivo de Medellín (1650-1750) (2022)
RESUMEN: Este trabajo tiene como propósito realizar un análisis descriptivo del léxico del comercio en Antioquia encontrado en un corpus documental de carácter notarial y ubicado temporalmente entre los años 1650 y 1750. El corpus construido consiste en un conjunto de 20 documentos provenientes del Archivo Histórico de Medellín, los cuales han sido transcritos bajo los criterios CHARTA—Corpus Hispánico y Americano en la Red: Textos Antiguos— propuestos por la red internacional CHARTA. Se identificaron en este corpus un total de 35 unidades léxicas. Cada una de estas unidades fue extraída de los documentos y sistematizada de manera manual, posteriormente se realizó una búsqueda de su primera datación en documentos americanos, colombianos y obras lexicográficas y por último, se distribuyeron en campos semánticos. Lo que se busca a partir de la realización de este trabajo es contribuir a los estudios diacrónicos del español de Colombia y a la configuración de una historia de la variedad dialectal antioqueña.