Modelado de la velocidad de respiración del mango CV. Vallenato en un sistema cerrado (2014)
RESUMEN: Se ajustaron dos modelos de respiración, uno basado en análisis de regresión y otro en los principios de cinética enzimática tipo Michaelis-Menten. Los datos experimentales fueron obtenidos a 11 °C con el método de sistema cerrado, usando frutos de mango cv. Vallenato. Los resultados mostraron que el mango cv. Vallenato presenta una mayor sensibilidad a las variaciones en las concentraciones de O2 que a las variaciones de CO2. Los dos modelos mostraron un buen ajuste con la velocidad de respiración determinada experimentalmente, aunque el modelo tipo Michaelis-Menten obtuvo mayor aproximación con desviaciones medias relativas de 5,61 y 9,70 para RO2 y RCO2, respectivamente; mientras que para el modelo de regresión se obtuvieron desviaciones medias relativas de 6,07 y 9,91. Los dos modelos son útiles para obtener la velocidad de respiración del mango en función de las concentraciones de O2 y CO2, así como para el diseño de sistemas de empaque o almacenamiento en atmósferas modificadas o controladas.