Impacto sobre la conducción del balón de un plan de entrenamiento de 8 semanas en capacidades coordinativas en el equipo ASODIM de la categoría sub-14 (2024)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo identificar si un programa de entrenamiento de 8 semanas en capacidades coordinativas tiene mejoras en la conducción de balón en el equipo infantil (sub-14) de ASODIM conformado por 16 jugadores. La investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, con un diseño pre – experimental; la muestra es intencionada con un solo grupo a intervenir. Para la intervención se aplicó una batería de ejercicios de coordinación durante 8 semanas, el instrumento para la recolección de datos fue el test en el fundamento técnico de conducción de balón propuesto por Calderón, Sanabria Arguello & Ortiz Uribe (2021), con el cual se realizó el pretest y postest para conocer la evolución del grupo. El análisis de los resultados se realizó a través del software estadístico de SPSS Statistics 27.0.1, en el cual se constató que hubo mejoras estadísticamente significativas en dicho gesto técnico.