Resistencia a antirretrovirales : bases moleculares e implicaciones farmacológicas (2014)
RESUMEN: Una de las principales características del virus de la inmunodeficiencia humana es la alta diversidad genética, dada, en parte, por la baja fidelidad de la transcriptasa reversa, lo cual lleva a la generación de variantes virales con mutaciones asociadas a evasión de la respuesta inmune, cambio del tropismo celular o resistencia a medicamentos antirretrovirales. La terapia antirretroviral altamente activa es un esquema farmacológico contra el virus que utiliza dos o más familias de antirretrovirales, con el objetivo de llevar la replicación viral a niveles indetectables, lo cual aporta a la reducción de la morbimortalidad y aumenta la calidad y expectativa de vida de los individuos infectados. Las mutaciones que confieren resistencia a los antirretrovirales pueden ser fijadas en el genoma viral y ser transmitidas a nuevos hospederos, aportando así a la circulación de una población viral resistente a medicamentos antirretrovirales que resulta en falla virológica. Es así como la detección temprana de mutaciones de resistencia permitirá encaminar dicha terapia con el fin de alcanzar un control virológico. En esta revisión se describen los mecanismos más comunes asociados con resistencia a antirretrovirales y las mutaciones reportadas en la literatura.