Sufragantes parroquiales y electores : la apertura relativa del mundo de la política electoral en Antioquia, 1821-1848 (2019)
RESUMEN: El artículo trata la participación electoral en Antioquia durante los primeros años de vida republicana, con el fin de establecer el alcance de la apertura política propiciada por la puesta en práctica de la denominada soberanía popular. Se enfoca en los sufragantes parroquiales y en los electores, así como en los debates sobre méritos para acceder a cargos de representación, con el objetivo de mostrar la vigencia de antiguos poderes y valores en un ámbito político inédito creado por la influencia de las ideas republicanas y liberales.