El ser-corporal-en-el mundo como punto de partida en la fenomenología de la existencia corpórea (2006)
RESUMEN: El presente texto da cuenta de la manera como se entiende el cuerpo en la perspectiva teórica de la fenomenología de la existencia corpórea y cómo el ser-corporal-en-el-mundo es el punto de partida en la fenomenología del cuerpo. Identifica los modos de expresión del Körper (actitud naturalista) cuerpo cosa-tenido-pensado-objetivo; el Leib (actitud personalista) cuerpo propio-vivido-fenomenal-animado-agente-subjetivo; y el cuerpo quiasmático como una víaque permite entender la encarnación de la subjetividad. Asimismo, se presentan algunos rasgos que identifican el ser-corporal-en-el-mundo, entre ellos: el cuerpo es nuestro anclaje en-el mundo; el cuerpo porta en sí el punto cero; el cuerpo es entendido como sujeto de capacidades; el cuerpo es modo de expresión; el cuerpo se convierte en sujeto de la percepción; el cuerpo al estar abocado al mundo exige que sea entendido como sujeto de espacio y de tiempo; y el cuerpo es intercorporalidad.