Herramienta de cálculo para los procesos de diseño de conexiones tubulares pernadas de estructuras en acero (2020)
RESUMEN : La empresa INSTALCOM S.A.S ofrece dentro de su portafolio de servicios, la fabricación de estructuras metálicas desde hace más de una década, al inicio de su fundación construía únicamente torres de telecomunicaciones arriostradas, mono polos o auto soportadas contratando los diseños estructurales a terceros. El diseño estructural es un área que recientemente se añadió a sus servicios, por ese motivo la empresa busca desarrollar y generar análisis y diseños estructurales propios. Con el objetivo de utilizar una herramienta de cálculo propia y mejorar el costo total de la fabricación e instalación de monopolos de la empresa hacia el mercado, se desarrolló una hoja de cálculo que permite establecer dimensiones de las conexiones de torres monopolos y garantizar su estabilidad y serviciavilidad. Para esto se acudió a la investigación descriptiva, con método mixto (cualitativo-cuantitativo) para la recopilación de información técnica y normativa vigente requerida, se plantearon diferentes escenarios de funcionamiento de las estructuras (combinaciones de carga), y se generaron las herramientas de cálculo utilizando ecuaciones de estimación de las dimensiones de conexiones tipo brida dispuestas en los códigos de diseño. Uno de los mayores obstáculos fue la obtención de información y bibliografía que pudiera aportar a la solución del problema, por este motivo, el diseño se realizó descomponiendo la conexión en sus elementos básicos y analizándolos como sistemas bien conocidos en la literatura. Con esta idea se obtuvo una propuesta de diseño que se comparó con las soluciones que arroja en software especializado TNX Tower y arrojó porcentajes de uso mayores al 60% para todos los componentes de la conexión. El trabajo realizado deja como enseñanzas utilizar la estrategia de descomponer un problema en sus componentes más básicos para poder analizarlo mejor, además, siguiendo buenas prácticas de diseño, aún con valores conservadores se pueden llegar dimensiones óptimas.