La función del objeto a y la lógica del análisis (2008)
RESUMEN: El texto La función del objeto a y la lógica del análisis es resultado de una investigación realizada en el curso de la Maestría: Psicoanálisis, Cultura y Vínculo Social, de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia. En dicha investigación, la autora se deja llevar por una pregunta sobre la angustia y sus manifestaciones en los sueños que, aunque precede al proyecto académico, opera como causa. La reflexión, poco a poco, avanza en la vía de articular la angustia a otros conceptos, como el deseo y el goce, y con ellos, a una noción esencial al pensamiento lacaniano: el objeto a. Este concepto es, al decir del propio Lacan, su aporte inédito al psicoanálisis. Si bien es enunciado oficialmente en 1963, está presente desde antes: da consistencia a un punto opaco en la obra de Sigmund Freud, sobre el objeto de la satisfacción pulsional como objeto irremediablemente perdido e imposible de recuperar.