Análisis de los diferentes tipos de topes sísmicos longitudinales en puentes (2023)
RESUMEN : Este estudio examina el diseño sísmico de puentes y aborda factores cruciales para garantizar su seguridad y durabilidad en zonas de amenaza sísmica alta. El objetivo del diseño sísmico de puentes es reducir las fuerzas generadas, especialmente debido a la energía sísmica, en el rango inelástico. Esto permite que la estructura experimente deformaciones sin colapsar al distribuir la capacidad de disipación de energía de acuerdo con la ubicación y relevancia de cada elemento estructural dentro del puente. Para lograr esto, se han creado numerosos componentes y materiales para el diseño sísmico de puentes, como: retenedores de cables, topes sísmicos, sujetadores, SMA y FRP. Mientras que los topes sísmicos se diseñan para disipar la energía sísmica y reducir la amplitud de los desplazamientos de la superestructura, los retenedores de cables se han investigado para mejorar su eficiencia. El propósito de los sujetadores es transferir las cargas sísmicas a la subestructura, y se han sugerido varios materiales, incluidos cables de acero, fibra de carbono y SMA. En el análisis sísmico, el objetivo es crear estructuras seguras, eficientes y duraderas. Para lograr esto, es necesario analizar los desplazamientos longitudinales y la distribución de la capacidad de disipación de energía de acuerdo con la ubicación y relevancia de cada elemento estructural del puente. Además, se hace hincapié en la importancia de la longitud de asiento de las vigas en estribos, ménsulas y apoyos intermedios, ya que una longitud de asiento demasiado corta puede causar desplazamientos excesivos entre la superestructura y la subestructura.