Índice de Burnout parental de los padres de familia de la Institución Educativa Colegio Loyola para la Ciencia y la Innovación (2023)
RESUMEN: Objetivo: Describir la presencia del síndrome de Burnout parental en la institución educativa colegio Loyola para la ciencia y la innovación, a través de la identificación y análisis de los factores que contribuyen a su aparición en los padres de familia. Metodología: El estudio actual se clasifica como descriptivo con un diseño transversal. La población de interés son los padres de familia que tienen hijos matriculados en la institución educativa Colegio Loyola para la Ciencia y la Innovación. Se aplicó una ficha sociodemográfica, un instrumento PBA para establecer el nivel de burnout de la institución de referencia con una muestra a conveniencia de 295 padres de familia. Resultados: La prevalencia de Burnout parental en los acudientes fue del 10.1% (IC 95%: 6,4 – 10,5) y además el 8,61% están a riesgo de padecerlo. los acudientes con profesiones de amas de casa, profesiones relacionadas con la economía, trabajadores independientes y emprendedores, fueron quienes presentaron indicadores de la proporción de Burnout parental mayores del 20,10%. En el análisis multivariado, los factores conjuntos que probablemente tienen mayor incidencia en la presencia del Burnout parental son el número de hijos y ser mujer. Conclusiones: Con respecto a otros estudios, este revela que la prevalencia del síndrome de Burnout parental en los acudientes de la Institución educativa colegio Loyola para la ciencia y la innovación de referencia es bajo