Efecto del pH en la degradación fotocatalítica de materia orgánica natural (2011)
RESUMEN: Se ha estudiado el efecto del pH en la degradación fotocatalítica de materia orgánica natural del agua de un ecosistema léntico, empleando dióxido de titanio comercial en suspensión y un simulador solar UV. Para el seguimiento de la degradación y la caracterización de la materia orgánica natural se usó cromatografía de exclusión de tamaño, con un detector de carbón orgánico disuelto y un detector ultravioleta a una longitud de onda A=254 nm, y espectrofotometría UV-Vis. Se encontró que la cinética de la reacción es alta a un pH por debajo del punto isoeléctrico del fotocatalizador y disminuye a un pH por encima del punto isoeléctrico. Además, la fotocatálisis se da por la alteración de la distribución de las masas moleculares, especialmente por la degradación de compuestos de alta masa molecular a compuestos de baja masa molecular, antes de su mineralización.