Historia y memoria de la guerra urbana en Medellín : comuna 16 (2019)
RESUMEN: El siguiente texto se configura como un relato de las condiciones y disputas territoriales propias del conflicto armado urbano en Belén, comuna 16 de Medellín, las cuales desembocaron en el surgimiento y presencia de actores armados como Milicias Urbanas, Guerrillas y Paramilitares en la comuna en el periodo de 1990 al 2002. Relato que se construye a partir del acercamiento a fuentes primarias y secundarias cercanas a la realidad que se estudia, narración que gira entorno a la vida comunitaria y su relación con los distintos actores armados que tenían presencia en ese territorio.