Inventario de la serie tutelas del juzgado civil del circuito de Yarumal años 1991 a 2001 (2008)
RESUMEN: Los archivos por generaciones han sido fuente activa de conservación de la memoria del hombre en su pensar, actuar y hablar. No obstante, es necesario resaltar la necesidad de implementar métodos que generen la motivación en los entes institucionales de tratar de salvaguardar en forma intacta los documentos que son recopilados para consulta e información de quienes así lo requieran. Como reza el artículo 4° de la Ley 594 de 2000, Ley General de Archivos, el objetivo esencial de los archivos, “es el de disponer de la documentación organizada, en tal forma que la información institucional sea recuperable para uso de la administración en el servicio al ciudadano y como fuente de historia; por lo mismo, los archivos harán suyos los fines esenciales del Estado, en particular los de servir a la comunidad y organizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en la Constitución y los de facilitar la participación de la comunidad y el control del ciudadano en las decisiones que los afecten…” El presente escrito, ha sido concebido para dar cuenta de los procesos que se siguieron para la elaboración del Inventario Único Documental de la Serie Tutelas del Juzgado Civil del Circuito de Yarumal producidas entre los años 1991 a 2001, mediante la aplicación, en la práctica académica, de los conceptos adquiridos en el programa Tecnología en Archivística, de la Universidad de Antioquia con sede en Yarumal. Es Importante resaltar la importancia significativa de la Acción de Tutela en la consecución de la protección de los derechos fundamentales, se hace énfasis en la organización de este acervo de documentos del organismo mencionado para el cumplimiento de sus objetivos corporativos. Para la elaboración de este documento fue necesario tener en cuenta las pautas dadas por la asesora de prácticas y seguidamente en la Agencia se ejecutaron conforme a la necesidad manifiesta para el respectivo inventario de tutelas. Al tener como base la totalidad de este intervalo de documentos se procedió a realizar el ejercicio partiendo de las normas existentes en el campo de archivos, por supuesto, basándose en las reglas establecidas por el Archivo General de la Nación el cual, a través del acuerdo N° 042 del 31 de octubre del 2002 regula el Inventario Único Documental. Para efectos del Proyecto se tuvieron en cuenta los elementos básicos que permiten la ejecución del inventario de documentos físicos.