Producción documental sobre la gestión comunitaria del agua en Antioquia entre los años 2010 y 2020: escenarios del desarrollo territorial (2021)
RESUMEN : La presente monografía tiene como objetivo comprender la gestión comunitaria del agua como un escenario de desarrollo territorial, mediante la revisión documental producida en Antioquia durante los años 2010 y 2020, resaltando los conocimientos y aportes académicos, sociales y comunitarios construidos frente al tema. Así, la propuesta de este trabajo radica en el abordaje de la gestión comunitaria del agua enmarcada en un enfoque de desarrollo territorial, abordado metodológicamente a través de una investigación cualitativa tipo documental. En este sentido, la gestión comunitaria del agua da cuenta de una compleja relación entre los seres humanos y este líquido vital donde a partir de la autoorganización, las comunidades han resuelto por sí mismas la necesidad del acceso y gestión del agua en sus territorios así como han emprendido procesos de luchas y resistencias en defensa de su autonomía y de sus territorios para la garantía del derecho humano al agua. De la mano de estos procesos, las comunidades finalmente emprenden una construcción colectiva de formas de desarrollo territorial de la mano de bienes comunes como el agua. En este sentido, tomando como insumo las lecturas realizadas a lo largo de la revisión documental, esta investigación pretender realizar el análisis de 6 escenarios híbridos que resultan de la interacción entre la gestión comunitaria del agua y el desarrollo territorial tales como pluralidad legal, economía solidaria, gestión territorial, territorialidad, articulación de actores y conflictos territoriales.